慈恩弘国営業日報0080216
わたしの名前はランバラル。
数知れぬ死線をくぐりぬけてきた、
元軍人だ。


宇宙世紀008 2月16日(土)

昨日の大繁盛の余韻をひきずりつつ、
店を開けた。

なんとなく今日は、
お客さんが少なそうなムードである。

しかし、
開店してほどなく、
2人のお客さんがやってきた。

この調子で今日も大繁盛かとおもいきや。

このお客さんが店を出ると、
また元の閑散とした店にもどった。

フラウボウとハモンが、
楽しそうにおしゃべりをはじめる。


よい機会なので、
お好み焼きの、
マグネットコーティング的パワーアップの
実験を行おうと思う。

わたしは、以前から気になっていたマヨネーズがある。

それは、たこ焼き屋さんや、
お好み焼き屋さんで出てくる、
白い、とろとろのマヨネーズだ。

あれの正体がどうしてもわからない。

そこで見当をつけたのが、
フレンチドレッシングである。


フレンチドレッシングの構成物質は、
マヨネーズのそれとほとんど変わらない。
酢や玉子、油の量がちがうだけなのだ。

しかし、普通のフレンチドレッシングではおもしろくないので、
シーザーサラダ用の、
パルメザンチーズや、
ガーリックを含んだものを試してみようと思う。

パルメザンチーズをふんだんに使った、
我が国の機体のベースと相性がよさそうだし、

おたふくソースによる表面仕上げは、
完璧ではあるが、

普通のマヨネーズでは、
あの、重厚かつ強力な、
甘くせつない味を、サポートしきれていない気がするのである。

わたしの推測では、
このシーザーサラダ用のドレッシングを投入することによって、

生地のチーズを援護しつつ、
耳の後ろのあたりをつんざく酸味が、
おたふくソースの切ない感じを、
いっそう引き立てる効果があるのではないかと思うのだ。


さっそくお好み焼きを焼いてみる。
いい焼け具合だ。


そこへお客さんがやってきた。
友人のI夫妻である。

このお好み焼きはI夫妻の注文に転用された。

実験は次の機会に持ち越しとなった。



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本日のクルー
店長:ランバラル大尉、オーナー:ハモン、労役:補欠フラウボウ
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お好み焼き「慈恩弘国」
http://www.ms-06zaku.com/
2008/02/16 | 慈恩弘国営業日報 | コメント(28) | トラックバック(0) | page top↑
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